首页 > 明升m88.com日报 > 永康金报 > 正文

“肉松饼是棉花做的”系谣言

网络视频上传者已被公安机关行政拘留

提示: 这两天,有一个视频在永康人的朋友圈中热传。视频中,一位永康大叔将自己买回来的肉松汉堡浸泡在水中,认为肉松饼里根本没有肉松,而是“棉花”做的。

这两天,有一个视频在永康人的朋友圈中热传。视频中,一位永康大叔将自己买回来的肉松汉堡浸泡在水中,认为肉松饼里根本没有肉松,而是“棉花”做的。这个小视频在朋友圈传播开后,吃货们十分担忧:肉松饼真的是棉花做的吗?吃了会不会对健康有影响?

昨天,记者从相关部门了解到,经过调查,“肉松饼是棉花做的”纯属网络谣言,涉嫌传播谣言的当事人林某已经承认错误,目前已被公安机关行政拘留。

据了解,针对微信上流传的“肉松汉堡上面的肉松是棉花”的视频,永康市市场监管部门联合公安机关第一时间介入,进行调查取证。永康市食品药品检验检测中心对视频中的“鑫趣”牌肉松汉堡(合肥宇顺食品有限公司生产,生产日期为2017年4月1日),进行蛋白质项目检测,同时取医用脱脂棉进行比对检测。检测结果显示,肉松汉堡表面肉松蛋白质含量为每百克9.86克;医用棉花未检出蛋白质,可以判定“鑫趣”牌肉松汉堡表面肉松不是棉花。

同时,永康市市场监督管理局第一时间组织对辖区内蛋糕面包行业进行全面排查,主动发声,及时回应老百姓关切,对谣言进行辟谣,消除社会公众疑虑。目前,已检查超市、市场、蛋糕店、面包房等相关生产经营单位245家,抽样送检10个批次样品,通过现场对索票索证、进货台账、肉松原料等全面检查,未发现食品安全问题。

针对此次事件,永康市公安局经济开发区派出所办案民警童小虎提醒,现在自媒体如此发达,广大市民不要传播未经证实的视频、内容,一旦造成一定的影响,将被追究一定的法律责任。

来源: 作者:舒珊珊 责任编辑:
关键词: 肉松 谣言 棉花