首页 > 明升m88.com日报 > 四版 > 正文

共享单车蜂拥至明升m88.com 诸多管理问题渐显现

提示: 共享单车是企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车的单车共享服务。它是城市交通的一个组成部分,对解决“最后一公里”问题发挥了积极作用。作为共享经济的一种新形态,共享单车于

zhg7647

共享单车被随意停靠在弄堂里

共享单车是企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车的单车共享服务。它是城市交通的一个组成部分,对解决“最后一公里”问题发挥了积极作用。作为共享经济的一种新形态,共享单车于近期蜂拥而至明升m88.com市区,由于操作非常便捷,很快就在城市的街头巷尾掀起一股“共享单车热”。

同时,各种问题也随之而来:乱停乱放、恶意破坏、私自占有……针对共享单车带来的不良影响,各地相关部门正在积极研究规范管理办法。

我市目前对共享单车的使用和管控情况如何?市民对此有哪些担忧、疑惑和建议?近日,记者进行了实地调查。

三种乱象

乱象一:乱停乱放。

在市区宾虹路走访时,记者发现,不像公共自行车有固定的停放点位,共享单车使用后常被人随意停放,原本方便出行的交通工具沦为路障。“有的人赶时间看电影,就随手把车停在我店铺门口。因为忙着招呼客人,等反应过来人已经走了。”一店家抱怨道。

南苑明升体育范围内,走两步便随处可见三三两两随意停放的ofo小黄车。“小区停车空间本来有限,现在连自行车也来插一脚,乱七八糟的,看着糟心。”小区居民李大爷说,有时他实在看不下去,就只能自己过去把车挪开。

乱象二:恶意破坏。

市区八一南街上,有几辆停放在店铺和超市门口的共享单车二维码均遭到涂改毁坏,给市民扫码提车带来极大不便。仔细观察发现,有的单车车胎漏气、外表被利器刮花,有的甚至直接被拔掉车座椅。

市区左家垅附近,一辆酷骑单车被人卸得只剩下车架,链条、脚蹬、车座均被摘掉拿走,车身还被贴满了小广告。家住附近小区的市民王元茂告诉记者,他曾看到有人故意将共享单车涂上黑漆,私自上锁藏起来。

乱象三:私自占有。

正如王先生所说,共享单车私有化现象确实存在。不久前也曾有市民爆料,在万达广场附近,发现多辆共享单车二维码被拆,疑似被私人占用。该市民表示,当时他从万达广场步行至步阳华府段,在附近走了一圈,才找到一辆能正常使用的共享单车。

市民诉求

共享单车被恶意破坏、私自占有等现象层出不穷。不少市民对此也提出疑问:破坏和私占公共资源除了道德问题,是否也应该承担相应的治安处罚和法律责任?如果到一定程度,是否会构成盗窃罪?

尽管共享单车操作便捷,用户只需手机下载APP后扫描二维码即可开锁骑车。但许多不法分子也借此动起歪脑筋。他们在正规二维码旁贴上微信、支付宝转账二维码,或破坏单车原有二维码取而代之,甚至开发借壳租车、实际隐藏木马程序的软件,然后在车上贴二维码。在这种情况下,用户若未辨析清楚就扫了冒牌二维码,便会因此上当受骗。“最近常在新闻上看到其他城市出现这样的扫码骗局,平时使用时不免也有些害怕。”记者询问身边的朋友发现,不少人都有类似担忧。另外,虽然一些共享单车企业承诺“秒退”押金,仍有用户遭遇押金迟迟未到账的问题。

针对共享单车带来的问题,全国各地相关部门也在积极研究规范管理办法,我市是否可以借鉴?市民对此有不同建议。有人认为,企业应该在固定区域路段安排单车协管员,推广运用“电子围栏”技术,采取经济惩罚、纳入征信平台等措施,规范不文明行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆;也有人认为,政府和管理部门应尽可能完善法律法规,合理利用城市管理人力资源,综合整治违规随意摆放单车行为,对破坏行为加大处罚力度。同时加大道德素质宣传,发动群众力量,对私自占有共享单车的行为鼓励举报,并给予一定奖励。

管理难点

ofo小黄车浙师大区块运营负责人杨才彬表示,正常情况下一辆共享单车的使用寿命是3至5年,可实际使用中,有的单车投放没多久就遭恶意破坏。不过,骑行者在使用车辆时若发现损坏故障,可通过APP报修服务选项给管理后台发送信息,维修人员会第一时间赶往现场报修,但公司对于这些不文明行为只能进行劝导。另据交通安全法规定,骑行用户须实名注册方可使用单车,凡是12岁以下未成年人都不得通过验证。实际操作过程中仍存有孩子使用家长姓名和身份证登录的安全漏洞,可部分单车运营公司甚至连这项保障也没有。

据了解,市区目前已有ofo、酷骑和乐拜等4家共享单车运营公司进入。除乐拜预计今年下半年正式投放共享单车,市区目前已投放单车14088辆。“从市区公共自行车投放和使用量来看,公共自行车并没有因为共享单车遭受过大冲击。”市行政执法局城市管理服务中心副主任张敏说,每天都有骑行者将共享单车停到公共自行车桩位上,无形中增加了管理成本。

为建立规范有序的城市交通管理体系,5月17日起,市综合行政执法局会同相关部门及施工方,在市区重点道路和重点区域人行道上施划停车泊位。其中,非机动车泊位线和标志、标识从原先的白色改为蓝色,也就是说,自行车、电动自行车等非机动车要停放在蓝色泊位内。一个月运行下来,对约束共享单车乱停放现象有所帮助,但效果仍不明显。

目前,我市相关行业部门正根据交通部出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》合力研究方案,争取早日出台本地共享单车管理规定。

来源: 作者: 责任编辑: