首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

做命运共同体枢纽 明升m88.com网络强国新时代

提示: 白墙黛瓦、小桥流水,水墨浸染大千世界,雕梁画栋、石巷老屋,古朴见证沧桑历史,小城蜕变,梦中江南,世界再迎“乌镇时间”。 12月3日至5日,第四届世界互联网大会在乌镇如约举行,中国连脉世界,网络空间命运共同体枢纽作用愈加展现。

白墙黛瓦、小桥流水,水墨浸染大千世界,雕梁画栋、石巷老屋,古朴见证沧桑历史,小城蜕变,梦中江南,世界再迎“乌镇时间”。 12月3日至5日,第四届世界互联网大会在乌镇如约举行,中国连脉世界,网络空间命运共同体枢纽作用愈加展现。

好似千年乌镇华丽蜕变,中国互联网发展更是日新月异。从87年钱天白教授发出我国第一封电子邮件揭开了中国人使用Internet的序幕,到94年中国通过一条64K的国际专线全功能接入国际互联网,再到97年互联网“飞入”寻常百姓家……我国互联网每隔几年便是一次飞跃。时光荏苒、岁月激荡,如今中国互联网已是全球第一大网,网民人数和联网区域都是世界之最。然而,新时代下的新要求和新使命,又在指引着我们前行,我们正迈着大步从网络大国走向网络强国,在“更”字头上书写着网信事业新篇章。

实干出实效,更多“虚拟”实化让“现实”生活更美好。习近平总书记曾在网信工作座谈会上强调:网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。在全体互联网工作者的共同努力下,近年来一系列网络科技逐渐融入我们生活中:生活上,很多内容都可以通过一部手机轻松搞定,在家可以在线看电影、淘宝购物、外卖订餐,出门可以滴滴打车、美食预定、娱乐休闲,从大型商场到街头小摊,几乎都支持扫码支付,让我们享受“指尖生活”的便利;政务服务上,互联网+助力“最多跑一次”改革,以“打破信息孤岛、实现数据共享”为定向,逐步实现“让数据多跑,让群众少跑,甚至不跑。”;医疗上,预约诊疗服务平台逐步成熟,"互联网+"正在加速构明升m88.com优质高效的医疗服务体系,在家就可以预约挂号,实现全民健康新跨越。再看今年乌镇峰会,纷至沓来的科技成果展示令人目不暇接,5G的信息引领、北斗卫星导航系统的高精度公共服务、百度DuerOS的人机交流、微软小冰的情感运算……一份份崭新的科技与理念不断融入生活,一份份不可能变为现实,网信事业的发展追赶着着人们的想象力,人类的现实生活将随着网络强国蓝图的深入擘画而愈加便捷。

合作聚合力,连脉世界让网络空间命运共同体中国动力更充足。第四届世界互联网大会,习总书记致贺信中强调“希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”10年前,中国电商交易额不足全球总额的1%,10年后的今天,占比已超40%,甚至超过英、美、日、法、德5国总和,一跃成为公认的数字经济的世界引领者。在巨大的发展背后,我们没有趾高气昂,没有独善其身。自二届乌镇峰会提出网络命运共同体以来,中国一以贯之坚持为全球数字经济发展注入强劲动力,慷慨邀请更多合作者走“数字丝绸之路”,共治共营“命运共同体”,共享互联网发展的累累硕果。回头看《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,到《APEC互联网和数字经济路线图》,再到《“一带一路”数字经济国际合作倡议》。中国倡导与中国实践将一个个国家连在一起,大国雄进展现大国担当,今后的“网络空间命运共同体”将像 “互联网纪念林”中栽种的梧桐树,共同成长,共同繁荣。

净化育净土,好政策好行动好网民让网络空间更天朗气清。十八大以来,我国互联网治理模式和治理能力的法治化、科学化、现代化水平正在不断提升:《网络安全法》正式施行,将我国网络安全各项工作带入法治化轨道;《“十三五”国家信息化规划》出台,为如期全面明升m88.com成小康社会提供强大动力;《关于加强网络安全学科明升m88.com设和人才培养的意见》印发,创新网络安全人才培养机制;有关部门开展的“净网”“剑网”“护苗”等系列治理行动,让网络空间更加“天朗气清”。国家与人民都是网络发展的参与者与成就的共享者,网络环境的转变与越来越多的人加入“中国好网民”队伍分不开。其实很多的矛盾都是在逐步发展中逐步淡化的,在互联网还不成熟时,人人都可以在网上随意发声,随着相应体系形成使网络规范化后,网民的文明守法自觉性也在不断提升。几年前,意见不同的人可以在一条评论下展开唇枪舌战,不乏一些低俗、下流的话语。现在,各大热点下的争议就像煮酒论事各抒己见,网民们能理性评论并呼吁他人理性看待,形成“网民引导网民、网民教育网民、网民带动网民”的良好舆论氛围。

世界已离不开互联网,而世界互联网更已离不开中国。在好的环境下酝酿好的合作,在好的合作中撸起袖子加油干,中国必将完成网络大国向网络强国的蜕变,新时代的我们定能在虚拟世界里用实干诠释网络强国新时代的新担当。

来源:明升m88.com新闻网 作者:何轶伟 责任编辑:张怡静