首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

食品经营企业规范化建设示范单位名单出炉 开发区3家上榜

明升m88.com客户端12月13日消息 明升m88.com日报记者 吴璇 通讯员 李高诚

食品安全关乎每位市民的生命健康安全,为强化大型商超食品销售者食品安全主体责任,不断提高食品销售规范化水平,确保食品销售主流渠道的食品安全, 12月12日,市市场监管局召开市区食品经营企业规范化建设评选情况通报会,会上对荣获“2016-2017年度食品经营企业规范化建设示范单位”的6家食品经营商超进行授牌,其中来自明升m88.com开发区的杭州联华华商集团有限公司明升m88.com双龙南街店、浙江福泰隆连锁超市有限公司江南店、明升m88.com大润发商业有限公司3家商超榜上有名。

食品经营单位规范化建设主要内容包括食品经营主体资格、食品供货商资质备案、食品质量进货查验、食品进销货电子台账、食品贮存与销售管理、不合格食品退市销毁、食品标识管理、假冒伪劣食品清查、食品信息发布管理、食品现场制售管理、临近保质期食品销售管理、食品从业人员健康管理、食品安全宣传教育、食品安全管理人员配备、食品安全事故处置预案、食品安全管理制度上墙等十六项内容。

今年以来,市市场监管局开发区分局通过加强对流通环节经营主体食品安全监管,促进食品经营单位进一步增强自律意识,规范经营行为,主动接受社会监督,防止、控制和消除食品安全隐患,营造安全放心的食品消费环境。

一是严格监督和规范落实进货查验和进货查验记录制度。监督大型商场和连锁超市建立并执行进货查验和进货查验记录制度,查验食品供货者的许可证、营业执照等主体资格证明文件和合格证、合格印章、检验报告等食品质量合格证明文件;建立食品进销货台账,如实记录食品的名称、规格、批次、数量、供货商及其联系方式、进销货时间、数量等内容。 

二是开展季节性、节日性食品专项执法检查。以“五一”、中秋、“十一”、元旦、春节等为重点,突出抓好节日性、季节性重点食品品种检查,针对节日和季节食品市场的消费特点,加大监督抽检力度,切实保障节日性、季节性食品市场消费安全。

三是开展宣传培训,增强企业食品安全管理自觉性。对食品安全负责人和从业人员通过集中组织、逐户深入等方式多次开展宣传培训,进一步明确落实主体责任。建立食品安全管理人员微信群,定期发布食品安全知识和信息,提示应重点整改的问题,解决食品销售过程中遇到的困难等。

四是加强引导,提升食品经营企业食品安全规范化水平。引导各商超加大食品安全管理人力、财力投入,不断提升规范化水平。开发区大型商超能完善封闭货柜、增加温控设备、制作散装食品标签;销售直接入口的从业人员和食品安全管理人员健康证全部做到佩戴健康证上岗;每天在上市销售前对食用农产品进行检测,检测结果在卖场醒目位置进行公示;不合格食品销毁有视频监控画面,并建立销毁记录台账。

下步,该局将继续加强对食品经营单位监督管理,充分发挥大型商超的引领示范作用,并带头参加明年的“放心肉菜示范超市创建”,为食品经营行业树示范立榜样。以创建工作为契机,推进落实年度食品安全各项工作,提升社会各界对食品安全城市创建工作措施认可程度及群众食品安全总体满意程度,对全省、全市食品安全工作起到示范引领作用。

来源:明升m88.com日报 作者:吴璇 责任编辑:胡越