首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

十九大、 在线消费、还是明升m88.com好……明升m88.com老人的2017关键词

明升m88.com客户端12月15日消息 明升m88.com日报记者 陈丽媛

2017年已近尾声,多个机构盘点的年度流行语先后出炉。回望这一年,老人们印象最深的是什么,哪些东西对他们的生活影响最大?本期《夕阳红·老人有话说》的老年嘉宾给出了自己总结的年度关键词。

@李国华(64岁):“十九大”

十九大的报告,我听得热血沸腾。一是,全面建成小康社会的美好前景鼓舞人心。二是,为祖国的强大,尤其是国防力量的强大而自豪。我是一个老党员,今年我感觉到共产党在老百姓中的威信提高了,我们的生活幸福指数提高了。今年,我的退休工资增加了6.5%,每个月多了200多元钱。今年7月份,我们一家5口还出国旅游了一次,目的地是斯里兰卡,一共花了5万多元。这放在十年前,我想都不敢想。这次回来之后,我和老伴都想开了,说好每年一人拿出一两个月的工资,一年旅行一次。斯里兰卡的风景很美,但是经济建设水平就相当于我们上世纪七八十年代的时候。一对比,我就更觉得祖国发展的速度迅猛了。一说我们是中国人,很多斯里兰卡人都露出羡慕赞许的神色,真是走出国门才更觉祖国强大啊。

@陈新民(64岁):在线消费

今年我学会了微信支付,买菜买早饭,手机扫一扫就行,真是方便。我还下载了别的手机支付平台,它们经常有优惠活动,比如翼支付,到指定商店消费,满60元能减30元呢。网购我也喜欢,我算了一下,今年我网购已经花了1.5万元,全家吃喝穿用都在网上买。一是网购选购余地大,二是实惠,最主要的还是便捷,不出家门,有需要就买。网购的时髦我也会赶,今年双11和双12我都参加了,11月11日,我从0点就开始盯着电脑屏幕了,还有两件东西没抢到。双12没有双11力度大,我就在白天买了衣服和鞋子。

@方旭光(74岁):开车生活

儿子创业成功,给我买了一辆大众朗逸轿车。一把年纪考驾照,我还是挺顺利的,没有挂科,一路过关。有了车子,生活方便多了。除了接送孙子,我有空也会开车到处跑跑。我开车很注意的,从来没有闯过红灯,也不在开车时接电话。今年开始,开到斑马线附近要礼让行人了,我觉得这个规定很好。我停车让行的时候,有好几个人冲我竖起了大拇指,那时心里真是暖暖的。

@吴培全(67岁):还是明升m88.com好

今年我去了南方好几个城市,走了一圈,还是觉得我们明升m88.com好。最好的地方就是我们的居住环境越来越好了,我每天都要早锻炼、晚散步,三江六岸的美景天天都要看。我们的婺江水经过五水共治,已经清澈得可以游泳了。我们的“彩虹桥”本身就是一道风景,还便利了江南江北间的交通。还有我们的绿化,走在江堤上,满眼都是绿色。

@沈仕多(67岁):共享变味

2017年,我对共享单车的意见最大。走到哪里都是单车,一批有一批地越堆越多,多少资源浪费掉,我看着都心疼。共享单车的初衷是好的,但是缺乏管理,再加上有些骑车人的素质不高,乱停乱放阻碍交通。我们小区里,最多的一天,清理出了160辆共享单车,把两个保安师傅累坏了。听说共享电动车又要来了,我听听都怕,要用电动车的人,有几家没买?自行车乱停,还能拖走,电动车想拖都拖不动。共享经济因为泛滥已经变味了,它们投放市场之前,能否有人把把关?

@黄阿姨(70岁):老旧小区改造

我所在的江滨小区今年完成了改造工程,小区路面更平坦宽敞了,绿化更茂盛了,排污管道也通畅了,我们的生活质量也提高了。如果能够再把电梯装上去,就更加锦上添花了。我家住在6楼,今年又做了一个手术,上上下下这么多台阶,真是吃不消爬,只能尽量减少出门的次数。

@大地(73岁):食品安全

我还是关心食品安全问题。就拿我家的食物来说,蔬菜水果放在冰箱里半个月不腐烂,放了两三年的绿豆不长虫,番薯粉丝怎么煮都不坨……这正常吗?能没有防腐剂、添加剂吗?就在前几天,我听一个做豆腐的老邻居说,做豆腐的时候,加一勺透明的不明物质,1斤黄豆能做10斤豆腐,而且连豆腐渣都没有。正常情况下,1斤黄豆只能做两三斤盐卤豆腐。吓得我都不敢吃豆腐了。

@琴棋书画(76岁):二孩喜忧

今年我家最大的喜事就是我儿子有了二孩,我有了第二个孙子。儿子媳妇都要忙工作,我变得更忙碌了,除了要接送大孙子,还要帮忙抱小孙子,属于自己的时间更少了。现在养一个孩子,花费的精力真不少,经济成本就更别说了,保姆的工资比我的退休工资还高。不过,总的来说,还是累并快乐着,等小孩子长大了,二孩的好处就显现出来了。

来源: 作者: 责任编辑:陈思